Главу управы района Марфино обвинили во взяточничестве

обсудить на форуме
По информации пресс-службы Главного управления МВД России по г.Москве, направлено в суд уголовное дело в отношении главы Управы района столицы, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и взяточничестве.
В ОЭБиПК УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве поступило заявление от руководства одной из московских фирм в отношении главы Управы и директора инженерной службы государственного казенного учреждения одного из районов столицы. В ходе проверки указанной в заявлении информации оперативники установили, что вышеуказанные лица требуют у руководителя фирмы 100 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ по ранее заключенным государственным контрактам и договорам на уборку территории одного района г. Москвы.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции с поличным задержали директора инженерной службы государственного казенного учреждения одного из районов столицы при получении 100 тысяч рублей. Было установлено, что задержанный исполнял роль посредника и должен был передать полученную сумму главе Управы данного района.
По данному факту следственным управлением по СВАО ГСУ СК России по городу Москве было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).
В ходе сопровождения уголовного дела оперативники установили, что глава Управы одного района г. Москвы в период с 2012 по 2014 гг. шестью траншами получил свыше 3,7 млн рублей за неналожение штрафных санкций на фирму заявителя.
В отношении него следственным управлением по СВАО ГСУ СК России по городу Москве возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) и 4 уголовных дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом по предварительному сговору).
В ходе дальнейших оперативных действий сотрудники полиции выяснили, что на территории управы подрядные работы осуществляла организация, где ранее учредителем являлась жена подозреваемого. Оперативники так же установили, что глава Управы, зная о том, что работы по государственному контракту, заключенному с этой организацией, не выполнены, подписал ряд фиктивных документов: акт сдачи-приемки работ, локальные сметы и счет на оплату более 2,8 млн рублей за якобы выполненные работы.
По данному факту следственным управлением по СВАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)
Директор инженерной службы государственного казенного учреждения одного из районов столицы полностью признал свою вину и был осужден на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В настоящее время ряд уголовных дел, возбужденных в отношении главы районной Управы по фактам злоупотребления должностными полномочиями и взяточничества, направлены в Останкинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.